Mужской и женский ассортимент
г. Минск, ул. Сурганова, 57б. Т.Ц. "Новая Европа"
Тел.: +375 29 175-44-75
Работаем: с 10.00 до 21.00.
Без выходных.

Понимая необходимость участия бизнеса в социальной жизни страны, компания ООО " Фэшн Стрит", в актив которой входят магазины Pietro Filipi и Diplomat, стала активным участником деятельности Международного благотворительного фонда Юрия Розума в странах СНГ и ЕС по поддержке молодых талантов в Республике Беларусь.

Вечер фортепианной музыки «Шедевры классики» прошел в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых 15 ноября. Его организовали Международный благотворительный фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС и Социальный центр Всехсвятского прихода. Магазин DIPLOMAT принял участие в данном мероприятии в качестве спонсора.

Многогранный и светлый, музыкальный вечер подарил радость удивительных встреч.

Одна из них - с настоящей музыкой. Играл известный пианист, народный артист России, солист Московской Государственной филармонии и президент Международного благотворительного фонда Юрий Розум. Произведения П.И.Чайковского стали потрясением для души. Русская школа певучего звука. Столь известный всем шедевр классики «Октябрь. Осенняя песня» пронзал своей печалью. Народные мелодии «Русского скерцо» пленяли и удивляли, достигнув в своем развитии виртуозности концертной пьесы.

Но главным знакомством в этот вечер стала презентация для гостей Международного благотворительного фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС и выступление его юных стипендиатов и кандидатов.

Десять лет существует благотворительный фонд Юрия Розума в Москве. Сейчас  его география обширна и проекты разнообразны. Через его добрые руки прошло около пятисот детей, а начинал он свою работу с троих подопечных. Открыто отделение на дальнем востоке в Петропавловске-Камчатском, школа на Мальте, с этого года деятельность развернулась и в Беларуси.  К слову, родовые корни Юрия Розума по отцовской линии на четверть происходят из Жодино.

Кроме специальной стипендиальной программы для талантливых детей, фонд проводит свои благотворительные акции, в которых принимают участие юные дарования.

— Самое главное – это нравственная позиция. Эта программа, которую мы назвали «Дети детям», где ребенок своим искусством, мастерством, своим трудом помогает другим ребятам. Это возрождение старой русской традиции, когда детишки вышивали, плели игрушки, и вырученные за это средства несли в детские дома.

Дети с первых шагов должны знать, что жизнь это не только концерты в лучших залах. Это иногда и болезни, одиночество, борьба за жизнь. И когда они своим искусством меняют к лучшему жизнь, они совершенно по-другому начинают мыслить и играть, — рассказывал Юрий Розум.

Также Фонд помогает музыкальным школам, развивает инфраструктуру музыкальных учебных заведений и планирует создать международный колледж-интернат на базе Загорянской школы искусств. Фонд проводит ряд фестивалей и мастер-классов.  Особым проектом московского фонда является помощь в восстановлении храмового комплекса XII-XIX вв. Церквей Спаса Милостивого Нерукотворного Образа и  Казанской иконы Божией Матери в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области.  

К открытию белорусского отделения фонда поэтесса Анастасия Лебедева шла три года, к своей заветной мечте. И она сбылась. В этом году был создан Международный благотворительный фонд в СНГ и ЕС, Анастасия стала его вице-президентом. Теперь и в Беларуси смогут помогать талантливым детям развивать свой талант и находить ему достойное применение.

Фонд ищет меценатов и уповает на поддержку государства. В одиночку трудно справиться.

— Помощь юным талантам – это помощь не одному городу, не одному региону, а целой стране. Мы просто обязаны участвовать и развивать потенциал наших детей, помогать в выборе правильных ценностей и ориентиров. Святейший патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, как важно участие музыки в формировании личности, в том числе и ее нравственной составляющей, — убедительно звучали слова Анастасии Лебедевой во время презентации фонда.

Несмотря на то, что  белорусское отделение еще очень  молодо, оно уже организовало несколько акций «Дети-детям», а также концерт для студентов «Молодежь без наркотиков».

В этот вечер своим мастерством увлекали слушателей вслед за мелодиями скрипачка Арбузова Александра, цимбалист Александр Наганов и два пианиста: Лидия Ефимович, юная прихожанка Всехсвятского прихода, и Кирилл Друк, обучающийся в ДМШИ № 19 для слабовидящих.

Саша Наганов через музыку делится  своим внутренним миром. Он уверен, что она спасала людей, и ни один раз. «Что для тебя музыка? – спрашиваю я у Александра. — Это то, чем я могу поделиться. Очень приятно когда, слышишь, как люди играют. Становится как-то хорошо». Александр объездил много стран со своим инструментом, призовые места и бурные овации не раз подтверждали его талант и любовь к творчеству.

А Кирилл Друк — слабовидящий девятилетний мальчишка, но зато как тонко он играет! Слух – это его жизнь. «Мой папа говорит, что у меня супер-уши, они слышат то, чего даже не слышно», —  разоткровенничался юный пианист. Учиться играть предложила ему мама в один «самый обычный»день, ему было пять лет, и «в то время на уроках он еще валял дурака» (признание Кирилла), а теперь занимается серьезно, ведь у него есть заветная мечта создать детскую группу, написать песни и завоевать на конкурсе главный приз.

И, конечно, же, у него все получится, потому что люди, которые в Белом зале в этот вечер слушали классику, пришли поучаствовать в деле милосердия и поддержать начинания фонда.

Один из гостей вечера Константин Геннадиевич Шаповаленко, экс-президент ТрансТелеКома России сказал интересную мысль: «Я действительно стоял у истоков создания фонда. И я же отговаривал Юрия Розума от этого дела. И тому причина — полное изменение жизни, которое наступит потом. Это как воцерковление в христианстве. Нельзя изменить свою жизнь, развернув ее к Богу на тридцать градусов, к Нему надо повернуться только полностью, на 180. Для этого требуется мужество. И Юрий Розум пошел на это, а мы его поддержали. Надо помнить, что на нашей земле, в любом ее месте, любого масштаба и формата ничего не произойдет без нашего личного участия. Когда ты отдаешь, то это нужно не искусству,  тем более это нужно не Господу Богу, это нужно, прежде всего, нам самим».

В концерте принял участие Большой праздничный хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова, а также прозвучали поэтические прологи Анастасии Лебедевой на духовные темы.

Настоятель прихода протоиерей Федор Повный, благословляя начало мероприятия, говорил  об истинном назначении таланта и о чуде его приумножения через милосердие и дела веры, которые в своем соучастии дарят настоящее счастье. И по завершении вечера каждый испытал истинность этих слов, забыв, что кто-то исполнитель, а кто-то слушатель, потому что под звуки чудесной музыки все стали участниками притчи Христа о талантах.